A introdução alimentar é a fase onde se inicia a apresentação de frutas, legumes e verduras para o bebê afim de incorporar esses alimentosalém do leite materno. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde) e do Ministério da Saúde, Essa apresentação deve ser realizada a partir dos 6 meses.
Existem alguns métodos para a Introdução Alimentar:
- Tradicional: Onde é oferecido o alimento amassado, ralado ou raspados para a criança... E as texturas vão evoluindo de acordo com a idade da criança.
- Método BLW: É um tipo de introdução onde o bebê pega com as mãos os alimentos e come sozinho. Esse método ajuda o desenvolvimento da coordenação motora, além de melhorar o relacionamento com a comida e com texturas. No BLW existem cortes de segurança a fim de evitar engasgos!
- Método BLISS: Uma variação do blw porém com o foco nutricional dpara cada idade do bebe, ou seja, com alimentos ricos em ferro, presença de proteínas em todas as refeições, Alimentos que ajudam a absorção do ferro no organismo e alimentos com alta densidade energética ao menos uma vez por dia.
Não importa qual o método escolhido, o importante é ficar atento aos sinais de satisfação do bebê, ter cuidado com alergias alimentares e evitar alimentos artificiais nessa primeira fase.... (sucos de caixinha, doces, salgadinhos, etc)